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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
27/11/2018 |
Data da última atualização: |
28/07/2020 |
Autoria: |
LOURENÇO, F. de S. |
Título: |
O ciclo de vida de Neoechinorhynchus (Neoechinorhynchus) buttnerae Golvan, 1956 (Eoacanthocephala: Neoechinorhynchidae) parasito do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Characiformes: Characidae) da Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
45 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. Orientador Dr. José Celso de Oliveira Malta. |
Conteúdo: |
Foi estudado o ciclode vida de Neoechinorhynchus (Neoechinorhynchus) buttnerae Golvan, 1956 (Eoacanthocephala: Neoechinorhynchidae) parasito do Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Characiformes: Characidae), através da descrição morfológica de seus estágios larvais e identificação do seu hospedeiro intermediário. Foram coletadas amostras de plâncton para determinação dos hospedeiro intermediário e amostras de peixe para identificação de infestação por N. (N.) buttnerae. O hospedeiro intermediário encontrado é uma espécie de Ostracoda. Todos os peixes coletados estavam parasitados por N. (N.) buttnerae. Através de experimento laboratorial, foram encontradas 11 fases larvais do parasita, todos dentro de uma única espécie de Ostracoda, cultivados em laboratório. As fases larvais foram descritas e comparadas a larvas de outras espécies de Neoechinorhynchidae com seus ciclos de vida descritos na literatura. |
Palavras-Chave: |
Neoechinorhynchus. |
Thesagro: |
Piscicultura; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
05/03/2015 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PIEROZZI JUNIOR, I.; SOUZA, M. I. F.; TORRES, T. Z.; OLIVEIRA, L. H. M. de; QUEIROS, L. R. |
Afiliação: |
IVO PIEROZZI JUNIOR, CNPTIA; MARCIA IZABEL FUGISAWA SOUZA, CNPTIA; TÉRCIA ZAVAGLIA TORRES, CNPTIA; LEANDRO HENRIQUE MENDONÇA DE OLIVEIRA, CNPTIA; LEONARDO RIBEIRO QUEIROS, CNPTIA. |
Título: |
Gestão da informação e do conhecimento. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; ROMANI, L. A. S. (Ed.). Tecnologias da informação e comunicação e suas relações com a agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 12. |
Páginas: |
p. 235-258. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O capítulo está dividido em seis seções, além desta introdução. Na segunda seção, é apresentado um embasamento conceitual que contextualiza a GI e a GC no âmbito das necessidades organizacionais da Embrapa, destacando como a Embrapa Informática Agropecuária contribui para atendê-las. Na seção três, discute-se como dados, informação e conhecimento são concebidos e como se alinham aos processos de GD, GI e GC da Embrapa. Nesta seção, ainda, argumenta-se sobre a necessidade de se pensar dados, informação e conhecimento a partir de uma abordagem sistêmica e holística, para além da visão dualista e reducionista, quase sempre predominante nos processos tecnológicos em curso na Empresa. Nas seções quatro e cinco, são apresentadas e discutidas as metodologias e tecnologias voltadas à interoperabilidade semântica, bem como para a criação e transformação de espaços digitais, adequando-os ao ambiente virtual de intensa mobilidade social e tecnológica, em curso na sociedade atual. Assim, nas seções quatro e cinco aborda-se um fenômeno atual de grande impacto sociocultural e econômico, além de tecnológico, cuja centralidade reside nas pessoas. Nessas seções, ainda, as tecnologias móveis, em especial, os dispositivos como os telefones celulares, smartphones e tablets - enquanto instrumentos preponderantes de transformação socioeconômica e cultural - são colocados de forma crítica, para que se apresentem como solução de inclusão social, e não como simples aparatos tecnológicos com fins de adoção para alavancar e propagar o consumo acrítico de informação e conhecimento. Cabe salientar que as metodologias apresentadas nas seções quatro e cinco não são as únicas propostas de soluções de TI desenvolvidas pela Embrapa Informática Agropecuária, no escopo da sua competência. Entretanto, a escolha recaiu sobre aquelas metodologias que melhor se assentam no tripé conceptivo que orienta a busca de entendimento transversal entre tecnologias, processos e pessoas. Esta tríade representa o fio condutor rumo às ?tecnologias do conhecimento social?, como menciona Aranha Filho (1995). E, porque também é somente a partir de um entendimento indissociável sobre estes três constructos que se torna possível pavimentar as vias seguras e sustentáveis que levarão a Embrapa a compreender e gerir ativos tão estratégicos como a informação e o conhecimento. Por fim, a seção seis dedica-se à discussão dos principais resultados e conclusões em termos de ganhos com a atuação da Embrapa Informática Agropecuária na busca de soluções de TI para a GD, GI e GC para a Embrapa. A seção sete arrola as referências bibliográficas utilizadas para embasar a construção do capítulo. MenosO capítulo está dividido em seis seções, além desta introdução. Na segunda seção, é apresentado um embasamento conceitual que contextualiza a GI e a GC no âmbito das necessidades organizacionais da Embrapa, destacando como a Embrapa Informática Agropecuária contribui para atendê-las. Na seção três, discute-se como dados, informação e conhecimento são concebidos e como se alinham aos processos de GD, GI e GC da Embrapa. Nesta seção, ainda, argumenta-se sobre a necessidade de se pensar dados, informação e conhecimento a partir de uma abordagem sistêmica e holística, para além da visão dualista e reducionista, quase sempre predominante nos processos tecnológicos em curso na Empresa. Nas seções quatro e cinco, são apresentadas e discutidas as metodologias e tecnologias voltadas à interoperabilidade semântica, bem como para a criação e transformação de espaços digitais, adequando-os ao ambiente virtual de intensa mobilidade social e tecnológica, em curso na sociedade atual. Assim, nas seções quatro e cinco aborda-se um fenômeno atual de grande impacto sociocultural e econômico, além de tecnológico, cuja centralidade reside nas pessoas. Nessas seções, ainda, as tecnologias móveis, em especial, os dispositivos como os telefones celulares, smartphones e tablets - enquanto instrumentos preponderantes de transformação socioeconômica e cultural - são colocados de forma crítica, para que se apresentem como solução de inclusão social, e não como simples aparatos tecnológicos com fins de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gestão da informação; Gestão de dados; Tecnologias da informação e comunicação. |
Thesagro: |
Gestão do Conhecimento. |
Thesaurus NAL: |
Information; Information technology; Knowledge. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126971/1/capitulo12-085-14.pdf
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Marc: |
LEADER 03708naa a2200265 a 4500 001 2010752 005 2017-06-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIEROZZI JUNIOR, I. 245 $aGestão da informação e do conhecimento.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $ap. 235-258. 520 $aO capítulo está dividido em seis seções, além desta introdução. Na segunda seção, é apresentado um embasamento conceitual que contextualiza a GI e a GC no âmbito das necessidades organizacionais da Embrapa, destacando como a Embrapa Informática Agropecuária contribui para atendê-las. Na seção três, discute-se como dados, informação e conhecimento são concebidos e como se alinham aos processos de GD, GI e GC da Embrapa. Nesta seção, ainda, argumenta-se sobre a necessidade de se pensar dados, informação e conhecimento a partir de uma abordagem sistêmica e holística, para além da visão dualista e reducionista, quase sempre predominante nos processos tecnológicos em curso na Empresa. Nas seções quatro e cinco, são apresentadas e discutidas as metodologias e tecnologias voltadas à interoperabilidade semântica, bem como para a criação e transformação de espaços digitais, adequando-os ao ambiente virtual de intensa mobilidade social e tecnológica, em curso na sociedade atual. Assim, nas seções quatro e cinco aborda-se um fenômeno atual de grande impacto sociocultural e econômico, além de tecnológico, cuja centralidade reside nas pessoas. Nessas seções, ainda, as tecnologias móveis, em especial, os dispositivos como os telefones celulares, smartphones e tablets - enquanto instrumentos preponderantes de transformação socioeconômica e cultural - são colocados de forma crítica, para que se apresentem como solução de inclusão social, e não como simples aparatos tecnológicos com fins de adoção para alavancar e propagar o consumo acrítico de informação e conhecimento. Cabe salientar que as metodologias apresentadas nas seções quatro e cinco não são as únicas propostas de soluções de TI desenvolvidas pela Embrapa Informática Agropecuária, no escopo da sua competência. Entretanto, a escolha recaiu sobre aquelas metodologias que melhor se assentam no tripé conceptivo que orienta a busca de entendimento transversal entre tecnologias, processos e pessoas. Esta tríade representa o fio condutor rumo às ?tecnologias do conhecimento social?, como menciona Aranha Filho (1995). E, porque também é somente a partir de um entendimento indissociável sobre estes três constructos que se torna possível pavimentar as vias seguras e sustentáveis que levarão a Embrapa a compreender e gerir ativos tão estratégicos como a informação e o conhecimento. Por fim, a seção seis dedica-se à discussão dos principais resultados e conclusões em termos de ganhos com a atuação da Embrapa Informática Agropecuária na busca de soluções de TI para a GD, GI e GC para a Embrapa. A seção sete arrola as referências bibliográficas utilizadas para embasar a construção do capítulo. 650 $aInformation 650 $aInformation technology 650 $aKnowledge 650 $aGestão do Conhecimento 653 $aGestão da informação 653 $aGestão de dados 653 $aTecnologias da informação e comunicação 700 1 $aSOUZA, M. I. F. 700 1 $aTORRES, T. Z. 700 1 $aOLIVEIRA, L. H. M. de 700 1 $aQUEIROS, L. R. 773 $tIn: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; ROMANI, L. A. S. (Ed.). Tecnologias da informação e comunicação e suas relações com a agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 12.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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